18:20
ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ

 

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.

8 мая в на улицах рядом с Троицким храмом поздравляли женщин с Днем Жен-Мироносиц. Им вручали розы и красочный буклет с толкованием праздника. Многие прохожие с интересом узнавали о женах-мироносицах и с благодарностью принимали цветы.

После воскресной литургии настоятель Троицкого храма иеромонах Филимон поздравил прихожанок храма с Днем Жен-Мироносиц и кратко рассказал об истории этого дня. 

 

Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным финалом.

Но огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле то увидели, что пещера открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Ученицы Христовы получив благую весть бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе. Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа.


Потом Господь явился остальным — апостолам и ученикам. Но первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы — женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя. Ученицами двигала любовь — та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград — даже смерти.

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Церковь восхваляет истинные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

Категория: Духовно-просветительская деятельность | Просмотров: 39 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar