17:24
В духовном центре храма Живоначальной Троицы открылась выставка памяти художника Юрия Кабанова

17 сентября в духовном центре храма Живоначальной Троицы, расположенном в цокольной части воссозданного храма (ул. Аванесова, 102) открылась выставка памяти одного из лучших художников-графиков России Юрия Кабанова.

Выставку открыл настоятель храма протоиерей Георгий Крейдун, который кратко рассказал о творчестве Ю.Б. Кабанова и отметил, что на выставке представлены множество работ, преимущественного духовного и религиозного содержания.

Выступающие рассказывали о личных воспоминаниях, раскрывали новые и новые грани творчества прославленного художника.

Выставку также посетил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который преподал всем присутствующим архипастырское благословение.

Гости смогли увидеть не только работы художника, но и старинный кирпичный фундамент первого дореволюционного храма, который был построен здесь еще в 1912 году.

Выставка была организована по инициативе близких родственников Ю.Б.Кабанова при поддержке Барнаульской епархии, Института искусств и дизайна Алтайского госуниверситета и Алтайского художественного музея.

***

С 1912 по 1934 гг. Троицкая церковь располагалась в Нагорной части города, где тогда проживало около 30 тысяч человек. В 30-е годы его закрыли, а в 1947 году в здании начал работать кинотеатр "Алтай", рассчитанный сначала на 250, а с 4 марта 1961 года на 420 мест.

Новый храм Живоначальной Троицы возведен "с нуля". Это здание площадью 10х20 метров, рассчитанное на 300 прихожан.

В сентябре 2016 года место под строительство освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

На большей части фасадов храма мозаика. Для Барнаула – случай уникальный.

Храм освящен 15 июня 2019 года.

Сайт Алтайской митрополии.

Категория: События | Просмотров: 143 | Добавил: Редакция | Теги: город Барнаул, Троицкий храм города Барнаула, Алтайская митрополия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar