
Начиная с Великого четверга Страстной недели (21 апреля) и до конца Светлой недели (25 - 30 апреля) умерших в Церкви не поминают: специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат, на кладбище не ходят, так как все в эти дни сосредоточено сначала вокруг страданий Спасителя, а затем вокруг ликования о Его Воскресении.
Пасха, Светлое Воскресение Христово - праздник победы над смертью, праздник радостной вести, что Своим Воскресением из мертвых Христос не просто победил смерть, но и даровал жизнь «сущим во гробех» - усопшим. Церковь сначала дает возможность нам всем исполниться пасхальной радостью, утвердиться в ней, а потом выделяет специальный день для того, чтобы мы смо
...
Читать дальше »
|

2 мая, иеромонах Филимон, настоятель Троицкого храма отслужил молебен в память блаженной Матроны Московской.
Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Это село расположено в двадцати километрах от Куликова поля.
Будучи слепой от рождения, Матрона с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом – сначала местные жители, а затем и приезжие из других краев. На семнадцатом го
...
Читать дальше »
|

Антипасха завершает Светлую седмицу и является "второй Пасхой". По другому этот день называют Красной горкой.
Слово "Антипасха" не несет в церковном понимании негативного значения. Буквальный перевод с греческого – "вместо Пасхи", или же "подобие Пасхи", так как греческая приставка "анти" имеет именно такое значение.
В субботу, 30 апреля, заканчивается пасхальная неделя, после Божественной литургии царские врата, ведущие в алтарь и распахнутые все эти дни &n
...
Читать дальше »
|

На Богослужениях в этот день вспоминают о погребении Иисуса Христа, его сошествии в ад и последующем Воскрешении. Это день одновременно и скорбный, и радостный.
Согласно Евангелию, после смерти Иисуса его тело сняли с креста, тело подготовили к погребению, обернули в плащаницу и унесли в пещеру около Голгофы. Недоброжелатели Христа попросили Понтия Пилата завалить её камнями и поставить охрану. К тому моменту, когда стражники пришли, пещера была пуста.
В Великую Субботу происходит схождение Благодатного огня. Это одно из главных чудес Церкви, которое ежегодно ждут верующие накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.
...
Читать дальше »
|

В Великую Пятницу Страстной седмицы в Троицком храме г. Барнаула иеромонах Филимон совершил вынос Плащаницы из алтаря на середину храма.
Плащаница – это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя Иисуса Христа. Именно Плащаницей укрыли тело Господа после снятия с креста.
Плащаницу выносят из алтаря и полагают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.
Перед Пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.
...
Читать дальше »
|

Вечером в Великий четверг на Страстной седмице совершается Утреня Великой пятницы, которую часто называют Служба двенадцати Евангелий. Это драматичное богослужение посвящено воспоминанию страданий и крестной смерти Христа — на нем читают 12 евангельских отрывков, которые рассказывают о беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде первосвященников и Пилата, а затем мучениях и распятии Сына Божия.
По традиции в храмах во время чтения страстных Евангелий царит полумрак, а верующие стоят с зажженными свечами. Собравшихся как бы окружает тьма Гефсиманской ночи.
В первые века христианства верующие из Иерусалима и окрестностей в этот день читали Евангелие прямо на месте событий: на Елеонск
...
Читать дальше »
|

В Великий четверг совершается литургия Василия Великого, которая вдвойне связана с Тайной вечерей. В связи со значительностью вспоминаемого события, литургия имеет ряд присущих только ей особенностей:
Литургия в Великий четверг совершается после вечерни.
Предстоятели поместных церквей освящают свежесваренное миро. В России этот обряд совершается патриархом в Богоявленском соборе в Москве. Освящение мира в этот день связано с тем, что в древности крещение оглашенных совершалось в Великую субботу или Пасху.
После литургии совершается обряд «Умовения ног», напоминающий о том, что Христос на Тайной вечери умыл ноги апостолам. На практике обряд совершается только в кафедраль
...
Читать дальше »
|

Из Жития святой мы знаем, что она обратилась к покаянию и Богу, испытав чувство страха и ужаса после того, что невидимая сила не впустила ее в Храм Гроба Господня. Страх – понятие многозначное. Есть страх и ужас, который разрушает, приводит человека в отчаяние – это бесовский страх, а страх Божий – это совсем иное. Он проистекает из любви к Богу, из ужаса от того, что лично я своими грехами оскорбил величие Бога. Этот страх и приводит человека к покаянию, а не к отчаянию и смерти.
Вероятно, тогда, на пороге храма, к святой Марии также пришли страх и ужас от осознания того, как и чем она жила. Ведь даже будучи в Святом Граде – Иерусалиме – она искушала паломников на блуд вместо того, чтобы молиться перед святынями. И вот, когда он
...
Читать дальше »
|

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.
Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, вн
...
Читать дальше »
|

Этот день неспроста идет следующим по важности после Пасхи. На первый взгляд, что может быть важнее Рождества Христова? Важнее может быть только знание о его рождении. Именно Благовещение является днем, когда человечество получило шанс освободиться от греха. Именно этот день является началом долгого и тернистого пути для каждого христианина.
В качестве Богородицы Мария была выбрана неслучайно. Она — символ чистоты, веры и терпения. Недаром Мария выбрала в мужья старца. Мария изначально выбрала для себя путь девственницы, посвящая жизнь Господу Богу.
 
...
Читать дальше »
|
|