14:06
РАДОНИЦА

 

Начиная с Великого четверга Страстной недели (21 апреля) и до конца Светлой недели (25 - 30 апреля) умерших в Церкви не поминают: специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат, на кладбище не ходят, так как все в эти дни сосредоточено сначала вокруг страданий Спасителя, а затем вокруг ликования о Его Воскресении.

Пасха, Светлое Воскресение Христово - праздник победы над смертью, праздник радостной вести, что Своим Воскресением из мертвых Христос не просто победил смерть, но и даровал жизнь «сущим во гробех» - усопшим. Церковь сначала дает возможность нам всем исполниться пасхальной радостью, утвердиться в ней, а потом выделяет специальный день для того, чтобы мы смогли помянуть своих усопших, причем сам день поминок имеет жизнеутверждающее название - Радоница.

День принято начинать с посещения Божественной литургии. Придя к началу службы в храм, верующие подают записку с именем умершего для его молитвенного поминовения в алтаре во время литургии.

После Божественной литургии в храмах на Радоницу служат родительскую панихиду. Во время панихиды мы испрашиваем усопшему прощение его согрешений и блаженную вечную жизнь.

 

 

Категория: Служение настоятеля | Просмотров: 96 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar