17:33
Праздничное богослужение прошло в храме Живоначальной Троицы

Наряду с Пасхой, Рождеством Христовым и Крещением Господним Троица – один из самых любимых праздников на Святой Руси. В этом году Троица, или Пятидесятница пришлась на 7 июня – на пятидесятый день после Воскресения Христова, которое мы отпраздновали 19 апреля. Утром, 7 июня, в престольный праздник храма Живоначальной Троицы в Нагорной части г. Барнаула, Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский возглавил Божественную литургию в восстановленном храме.

Главе Алтайской митрополии сослужили настоятель данного храма протоиерей Георгий Крейдун, штатный клирик храма иерей Игорь Выгановский, иерей Александр Побединский, иерей Александр Микушин, диакон Константин Филатов, диакон Олег Берендеев и другие священнослужители. После Литургии и традиционного крестного хода вокруг храма владыка Сергий освятил и благословил большой церковный колокол, который тут же автокраном был поднят и через открытую крышу водружен на строящуюся колокольню, после чего краном также был поднят и установлен шатровый купол. Храмовый комплекс, таким образом, обретает законченный вид и уже является одним из красивейших в столице Алтайского края.

Собственно, до революции, в 1912 году, здесь и была построена Троицкая церковь, которая действовала до 1934 года, но судьба ее была трагична, как и многих других храмов в послереволюционной России. В 30-х годах храм закрыли, с 1947 года здесь действовал кинотеатр «Алтай», где в последние годы его существования, в основном, показывали индийские кинофильмы. При демократии здание храма оказалось в аварийном состоянии, и пока местные власти думали, что с ним делать, здание полностью развалилось и превратилось в руины, после чего естественным образом было снесено… Участок оказался во владении частных лиц и пустовал. Но свято место пусто не бывает. Летом 2016 года Промыслом Божиим и усилиями владыки Сергия участок оказался во владении Барнаульской епархии и трудами протоиерея Георгия Крейдуна, искусствоведа, храмоздателя, члена Союза Архитекторов России, в короткие сроки храм восстал из небытия, украшенный прекрасными мозаичными иконами. Вот что поведал митрополит Сергий после Литургии и крестного хода:

– Я бы хотел поблагодарить Бога за то, что Он дал нам возможность на этом клочке земли, некогда заброшенном, воздвигнуть этот красивейший храм и дать место Богу Создателю у нас в городе. Это значит, будет в городе Его благословение и благодать. Поблагодарим же тех, кто нам помогал. Это власти центральной части города Барнаула в лице Максима Николаевича Сабыны, главы администрации района, здесь присутствующего. Это строители. И, конечно, отец Георгий Крейдун, который возглавлял, проектировал, брал благословение. Я благодарю отца Георгия за то, что он живо откликнулся на мою заветную мечту восстановить храм Святой Троицы в Барнауле. Потому что где бы я ни служил, везде есть храмы Святой Троицы. Даже место рождения мое – село Троицкое. И в Русской Духовной Миссии на Святой земле есть Троицкий собор. И в Троице-Сергиевой лавре. И даже в Алапаевске у меня было три соборных храма Святой Троицы. И здесь, в Барнауле, слава Богу, эта мечта о создании храма Святой Троицы также исполнилась. Отец Георгий меня понял и активно включился в работу, мы сумели выкупить этот участок земли, который был в собственности у разных людей. Все решилось удивительно быстро, благовременно и благоприятно. Поэтому отцу Георгию великая благодарность и, конечно, главная награда ему будет на Небесах.

Далее Высокопреосвященнейший Сергий вручил церковные награды участникам строительства и жертвователям колокольни. Особая благодарность депутату Барнаульской городской думы А.А.Солодилову. Он в память о своих верующих бабушке и прабабушке, которые жили здесь, на горе, ходили и молились в первый Троицкий храм, заказал главный колокол в 2,5 тонны.

В заключение владыка обратил внимание собравшихся, что дождик, который оросил колокол, шатер колокольни и верующих, является знаком Божиего благословения на предпринимаемые труды по восстановлению храмового комплекса Живоначальной Троицы.

Владимир Клименко

Сайт Алтайской митрополии.

Категория: История восстановления | Просмотров: 154 | Добавил: Редакция | Теги: Троицкий храм города Барнаула, город Барнаул, Алтайская митрополия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar