15:54
НА ПАСХУ КТО НЕ ЗВОНАРЬ?

 

На протяжении Светлой седмицы во всех православных храмах проходят крестные ходы, и звучит колокольный звон. В звонильную неделю каждый — и взрослый, и ребенок — может возвестить ударом в колокол о Светлом Воскресении Христовом.

Колокола — «звучащие иконы». Торжественный и тревожный, скорбный и праздничный, благовест и перезвон, красный звон и трезвон — звук колокола сопровождал русского православного человека от колыбели до могилы.

Обычай во время пасхальной недели «славить Христа» колокольным звоном был повсеместно распространен в России. «Целодневные», «во все колокола» звоны упоминаются в церковных уставах как «обычай народный». Светлую седмицу на севере называли «звонильной», а на юге — «гремяцкой». Для любого православного, способного подняться на колокольню, считалось обязательным «потрудиться для Бога у колоколов». «На Пасху кто не звонарь?» — вопрошала пословица.

Прихожане храма Живоначальной Троицы г. Барнаула поднимались на колокольню с настоятелем храма иеромонахом Филимоном и пробовали звонить во все колокола.

Ну и в завершении надо добавить, что звоны всех желающих прекращаются субботним вечером. Именно тогда закрываются Царские врата, открытые всю Светлую седмицу, и колокольные звоны мирянами заканчиваются. Это правило соблюдается очень строго.

Просмотров: 130 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar