17:07
АНТИПАСХА ИЛИ КРАСНАЯ ГОРКА

 

Антипасха завершает Светлую седмицу и является "второй Пасхой". По другому этот день называют Красной горкой.

Слово "Антипасха" не несет в церковном понимании негативного значения. Буквальный перевод с греческого – "вместо Пасхи", или же "подобие Пасхи", так как греческая приставка "анти" имеет именно такое значение.

В субботу, 30 апреля, заканчивается пасхальная неделя, после Божественной литургии царские врата, ведущие в алтарь и распахнутые все эти дни – закрываются. А в воскресенье, 1 мая наступает... вторая Пасха!

В чем значение этого праздника? В этот день верующие вспоминают как Иисус Христос явился к апостолу Фоме, который сомневался в Воскрешение Спасителя. Сын Божий явился второй раз перед своими учениками на 8 день и "неверующий" поверил в случившее непостижимое чудо. Поэтому восьмой день и называют "Антипасхой", что означает "подобно", а не "против". В Антипасху Церковь еще раз провозглашает Победу жизни над смертью.

В этот день в последний раз читают Пасхальные часы вместо обычных молитв и разрешают всем желающим позвонить в колокола.

Красная горка – это народное название восьмого дня, который завершает пасхальную неделю. В понимании людей церковный праздник совпал с праздником, посвященном приходу тепла, окончательному уходу холода, пробуждению природы, плодородию.

Самое главное – на Красную горку было принято заключать браки. Считалось, что те, кто создавал семью в этот день, будут жить долго, счастливо и спокойно. Связано это еще и с тем, что на Красную горку опять разрешалось венчание. Первые пары таким образом, показывали серьёзность свои намерений перед Богом, так как у них было время подумать весь Великий Пост и пасхальную неделю.
 

Категория: Служение настоятеля | Просмотров: 125 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar